Vollkornburschen - leckere Frühstücksbrötchen über Nacht
Aktualisiert: 29. Aug. 2020

Wer morgens zum Frühstück wunderbar leckere Brötchen haben will, der sollte sich schon am Nachmittag zuvor Gedanken darüber machen. Denn nur Zeit und Geduld bringen die schönsten und schmackhaftesten Brötchen hervor.
Und es lohnt sich immer!
Vorteig:
TA: 180
90 g Weizenvollkornmehl
90 g Wasser
6 g Hefe (2g Trockenhefe)
Hauptteig:
Vorteig
100 g Weizenmehl 550
110 g Weizenvollkornmehl
150 g Wasser
7,5 g Salz
1,5 g Hefe (0,5 g Trockenhefe)
20 g Butter (weich)
7,5 g Backmalz (inaktiv)
7,5 g Honig
590 g Gesamt
Zubereitung:
Mischt die Zutaten für den Vorteig gut zusammen und lasst diesen für 2,5 Stunden bei Raumtemperatur reifen.
Für den Hauptteig alle Zutaten zum Vorteig mischen und
9 Minuten auf der langsamen Stufe und
3 Minuten auf der schnellen Stufe kneten
Den Teig jetzt 60 Minuten ruhen lassen und jeweils nach 20 Minuten Dehnen und Falten.
Nach dem dritten Mal Dehnen und Falten packt ihr den Teig in eine verschließbare Plastikbox und gebt ihn für 12 Stunden in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen holt ihr den Teig wieder heraus und wiegt 5 Teiglinge á 110 g ab.
Schleift diese rund und lasst sie für 5 Minuten entspannen.

Danach wirkt ihr die Teiglinge mit Spannung lang, befeuchtet die Oberfläche, wälzt sie in eurer Lieblings-Saatenmischung und legt sie auf einem Backpapier oder Dauerbackfolie ab. Tuch drüber und 60 Minuten gehen lassen.
Genug Zeit also um den Frühstückstisch zu decken. :-)
In der Zwischenzeit heizt ihr euren Ofen (am besten mit Backstein) auf 230° C vor.
Backt nun die Vollkornburschen 20 Minuten mit Dampf.
Für eine krossere Kruste solltet ihr nach 10 Minuten den Dampf wieder entweichen lassen. Und dann...
Verputzt die Burschen!

Hier gibt es das Rezept zum Download!
(Achtung! Im Downloadrezept fehlen 150g Wasser im Hauptteig! Ich werde das so schnell wie möglich ändern.)
30.06.2020