Der Buttermilchbomber - Weizenmischbrot mit unglaublich saftiger Krume
Aktualisiert: 21. Okt. 2020

Viele von euch haben bestimmt schon mal mit Buttermilch gebacken. Da habe ich bestimmt das Rad nicht neu erfunden.
Doch dieses Rezept ist so unglaublich saftig und aromatisch, dass das sprichwörtliche Rad wohl nicht mehr weit entfernt sein kann.
Es schmeckt himmlisch.
Durch die Buttermilch bekommt dieses Brot eine feine Würze und der Honig im Teig unterstreicht dies noch zusätzlich.
Ich gebe zu, die Verarbeitung ist nicht gerade leicht, da der Teig doch sehr weich ist. Ihr müsst aber gar nicht so viel mit dem Teig hantieren. Weniger ist mehr. Eine leichte Spannung nach der Kühlschrankgare - den Rest macht dieses herrliche Brot ganz von allein!
Ergiebt 2 Laib Brote á 1250g Teigeinwaage
Zutaten
Mehlkochstück:
60 g Weizenmehl 550
300 g Wasser
10 g Salz
Vorteig:
220 g Mehl 550
220 g Wasser
2 g Hefe
Sauerteig:
110 g Roggenvollkornmehl
110 g Wasser
10 g ASG
Hauptteig:
480 g Weizen Mehl 550 oder 1050
380 g Roggenmehl 1150
12 g Hefe
20 g Salz
25 g Honig
25 g Butter
500 g Buttermilch
50 g Wasser
2534 g Gesamt

Zubereitung:
1. Die Zutaten für das Mehlkochstück mit einem Handrührgerät klümpchenfrei vermischen und unter ständigem rühren aufkochen lassen bis sich eine puddingartige Konsistenz gebildet hat. Vom Herd nehmen und eine Minute weiter rühren. In ein verschließbare Plastikbox geben und mindestens 3 Stunden oder über Nacht auskühlen lassen.
2. Die Sauerteigzutaten gut vermischen und 12 - 16 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3. Die Vorteigzutaten gut vermischen und 12 - 16 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
5. Alle Hauptteigzutaten
6 Minuten langsam und
7 Minuten schnell
zu einem weichen Teig verkneten.
6. Den Teig halbieren und in separaten Plastikboxen im Kühlschrank 16-24 Stunden ruhen lassen, je nachdem wie es zeitlich besser passt.
7. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig in eine runde oder lange Form bringen und in ein mit Mehl bestäubtes Gärkörbchen geben. Achtet darauf, dass ihr dem Teig nicht zu viel Gase austreibt.
ca. 1 bis 1 1/2 Stunden Stückgare.
8. Seid ihr bereit zum Backen, treibt euren Ofen 45 Minuten lang auf die Höchste Temperatur und heizt einen Backstein, Backstahl oder zumindest ein Blech mit vor.
Bei 250° 10 Minuten mit Schwaden und 40 - 45 Minuten bei 210° backen.
Ab 270° 8 Minuten mit Schwaden und 40 - 45 Minuten bei 210° backen.
Ab 290° 5 Minuten mit Schwaden und 40 - 45 Minuten bei 210° backen.
Möge die Buttermilch mit euch sein!

Das Rezept als PDF gibt es hier zum download!
18.10.2020