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Das "Schoki Brot" - Weizenmischbrot mit dunkler Schokolade und Emmermehl

Aktualisiert: 7. Sept. 2020



 

Was gibt es besseres als sich von einer guten Schokolade glücklich machen zu lassen? Eigentlich nichts.. Außer diesen wunderbaren Schoki zu verbacken.

Wunderbar saftig und durch die dunkle, 90%ige Schokolade angenehm herb und spannend im Geschmack.

Keine Frage: Schokolade macht auch im Brot unfassbar glücklich!


 

Zutaten

Sauerteig


1. Stufe

35 g Roggenvollkornmehl

25 g Wasser kalt 12 Std

5 g Roggen - ASG

2. Stufe

1. Stufe

35 g Roggenvollkornmehl

50 g Wasser warm 12 Std

Vorteig

100 g Emmermehl oder Weizenmehl 550

100 g Wasser

1 g Hefe

Mehlkochstück

30 g Roggenvollkornmehl

140 g Wasser

9 g Salz

Hauptteig:

Sauerteig

Vorteig

Mehlkochstück

490 g Emmermehl oder Weizenmehl 550

135 g Roggenmehl 1150

9 g Salz

4 g Hefe (1 g Trockenhefe)

20 g Honig

350 g Wasser

50 g dunkle Schokolade (mind. 90%)

20 g Öl

1536 g Gesamt



 

Zubereitung:

1. Sauerteig (1. Stufe) ansetzen und 12 Stunden reifen lassen.


2. 2.Stufe zusammen mit der 1. Stufe ansetzen und nochmals 12 Stunden reifen lassen. Parallel den Vorteig mit ansetzen und das Kochstück (siehe LINK auf Backbruder.de) vorbereiten.


3. Für den Hauptteig alle Zutaten außer die Schokolade und das Öl zu einem schönen Teig verkneten.

4 Minuten langsam / 8 Minuten schnell.


4. Die Schokolade schmelzen und das Öl zugeben. Unter langsamem Kneten zum Hauptteig hinzugeben. (ACHTUNG!! Die Schokolade nicht heiß zum Teig geben!!)


5. Weitere 2 Minuten langsam / 4 Minuten schnell kneten.


6. Den Teig sofort in eine Plastikbox füllen und für 18 – 24 Stunden in den Kühlschrank geben.


7. Den Teig formen und in ein Gärkörbchen geben. ca.60 – 120 Minuten gehen lassen.


8. Backen:


250-270° 10 Minuten mit Dampf

210° 45 Minuten.

 

Info:

(Ihr könnt den Teig auch verdoppeln und zwei Brote nacheinander backen. Im Kühlschrank macht die eine Stunde mehr keinen Unterschied. Dann aber in separaten Boxen zur Gare stellen!)

 

Lasst euch durch die Schokolade glücklich machen!




Das Rezept als PDF gibt es hier zum download!



Schoki-Brot
.pdf
Download PDF • 27KB


06.09.2020


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