Das "Schoki Brot" - Weizenmischbrot mit dunkler Schokolade und Emmermehl
Aktualisiert: 7. Sept. 2020

Was gibt es besseres als sich von einer guten Schokolade glücklich machen zu lassen? Eigentlich nichts.. Außer diesen wunderbaren Schoki zu verbacken.
Wunderbar saftig und durch die dunkle, 90%ige Schokolade angenehm herb und spannend im Geschmack.
Keine Frage: Schokolade macht auch im Brot unfassbar glücklich!
Zutaten
Sauerteig
1. Stufe
35 g Roggenvollkornmehl
25 g Wasser kalt 12 Std
5 g Roggen - ASG
2. Stufe
1. Stufe
35 g Roggenvollkornmehl
50 g Wasser warm 12 Std
Vorteig
100 g Emmermehl oder Weizenmehl 550
100 g Wasser
1 g Hefe
Mehlkochstück
30 g Roggenvollkornmehl
140 g Wasser
9 g Salz
Hauptteig:
Sauerteig
Vorteig
Mehlkochstück
490 g Emmermehl oder Weizenmehl 550
135 g Roggenmehl 1150
9 g Salz
4 g Hefe (1 g Trockenhefe)
20 g Honig
350 g Wasser
50 g dunkle Schokolade (mind. 90%)
20 g Öl
1536 g Gesamt

Zubereitung:
1. Sauerteig (1. Stufe) ansetzen und 12 Stunden reifen lassen.
2. 2.Stufe zusammen mit der 1. Stufe ansetzen und nochmals 12 Stunden reifen lassen. Parallel den Vorteig mit ansetzen und das Kochstück (siehe LINK auf Backbruder.de) vorbereiten.
3. Für den Hauptteig alle Zutaten außer die Schokolade und das Öl zu einem schönen Teig verkneten.
4 Minuten langsam / 8 Minuten schnell.
4. Die Schokolade schmelzen und das Öl zugeben. Unter langsamem Kneten zum Hauptteig hinzugeben. (ACHTUNG!! Die Schokolade nicht heiß zum Teig geben!!)
5. Weitere 2 Minuten langsam / 4 Minuten schnell kneten.
6. Den Teig sofort in eine Plastikbox füllen und für 18 – 24 Stunden in den Kühlschrank geben.
7. Den Teig formen und in ein Gärkörbchen geben. ca.60 – 120 Minuten gehen lassen.
8. Backen:
250-270° 10 Minuten mit Dampf
210° 45 Minuten.
Info:
(Ihr könnt den Teig auch verdoppeln und zwei Brote nacheinander backen. Im Kühlschrank macht die eine Stunde mehr keinen Unterschied. Dann aber in separaten Boxen zur Gare stellen!)
Lasst euch durch die Schokolade glücklich machen!

Das Rezept als PDF gibt es hier zum download!
06.09.2020